臭気筒・通気筒が劣化していませんか?
日防ブログをご覧の皆様、こんにちは!
2月も迫り、寒い日が続いていますが、風邪などひかれていないでしょうか。
さて、私の現場で興味深い事例がありましたので、ぜひご一読ください。
皆さんは、そもそも臭気筒・通気筒ってご存じでしょうか。ざっくり説明しますと、
臭気筒・通気筒とは、排水の逆流を防止したり、臭気を屋外に逃がすために、
排水管と接続して屋上に設置してある筒形の設備です。
屋上にあがる機会は、そうそうないでしょうから、見たことの無い方が大半だと思います。
下の写真のような形状のものが、屋上にはニョキニョキと生えていたりするわけです。
ところで、この臭気筒・通気筒ですが右側の写真、おかしなところがあります・・・
下の拡大写真の通り、臭気筒に穴が!!
鉄製ですから、もちろん錆びれば腐食して穴も開きます。
臭気筒・通気筒は蒸気を常に通していますから、当然濡れていて劣化も早いだろう、
とは想像がつきました。
しかし、どうして均一に劣化せず、一部の穴あきにとどまっているのでしょう・・・?
切断し内部確認してみたところ、どうやら内部の劣化にもムラがあるようです。
さて、原因として考えられるのは何でしょうか。
悩みに悩み、ある傾向に気が付きました。同じ水回りでもキッチン系統の劣化が早い・・・
トイレとキッチンでは使用頻度が異なります。使用頻度が多ければ、清掃する回数も多いはずです。
水回りの清掃といえばこちらの表記でおなじみの、
塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウムが主成分)をよく利用しますよね。
実は、この塩素がやっかいで、水よりも早く鉄を酸化させて、
いわゆる赤さび(酸化鉄)にしてしまうんです。
水は表面張力のため、流れやすい方を選んで流れる上、
この塩素が臭気筒・通気筒をボロボロにしてしまっていたのでした。
キッチンのシンクでも、塩分などと同じように、よく洗い流さないと
サビが進行しますので、使用には注意が必要です。
今回は、手の届く範囲で内部のサビを処理して新しいものに交換しました。
しかし、手の届かない部分の劣化の進行は進んでいきます。
より長く使っていくために、ぜひ確認してみてください。
ということで、また次回の更新でお会いしましょう!ご安全に👷